Sonntag, 28. September 2014

Äthiopisch


Endlich komme ich dazu, die äthiopischen Rezepte hier reinzustellen. Berbere, das äthiopische
Gewuerz, kann man laut meinem Kochbuch durch Chili oder scharfen Paprika ersetzen. Habe aber auch schon viele Rezepte im Internet gefunden, wie man Berbere selbst herstellen kann. Das werde ich demnaechst ausprobieren und dann hier das Rezept reinstellen, wenn ich mit dem Ergebnis zufrieden war.
Das Kochbuch gibt horrende Ölmengen an (1/2 - 1 Tasse pro Rezept). Ich nehme sehr viel weniger her und schreibe deshalb hier pauschal einfach nur "Öl".


Linsen in scharfer Sauce:

  • 1 Tasse rote Linsen
  • 2 Zwiebel fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen gerieben/gepresst
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlener Schwarzkuemmel
  • Berbere, Öl, Salz
Die  Linsen weichkochen (ca. 20 min). In einem Topf die Zwiebeln kurz in Öl anbraten. Berbere dazugeben, umruehren. Linsen, Knoblauch, Ingwer und Kuemmel dazugeben. Mit 3 Tassen Wasser aufgiessen und alles koecheln lassen, bis es die gewuenschte Konsistenz hat. Das nochmal Kochen mit dem Wasser ist wichtig fuer den Geschmack!
Am Schluss salzen nach Geschmack.


Scharfer Grünkohl:

  • 500g Grünkohl (am Besten schon gekocht aus der TK)
  • 2 scharfe Peperoni
  • 1 grosse, feingehackte Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen gerieben/gepresst
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • Salz
Die Kohlblaetter waschen, schneiden und in Salzwasser kochen (faellt weg, wenn man TK Gruenkohl verwendet). Die Peperoni halbieren, entkernen und grob hacken. Die Zwiebel in Öl anbraten, Kohl hinzufuegen und unter gelegentlichem Ruehren 20-30 min kochen. Knoblauch, Ingwer und Salz dazugeben, weitergaren. Am Schluss die Peperoni hinzufuegen.


Kartoffeln und Karotten:

  • 500g Kartoffeln
  • 500g Karotten
  • 4 gehackte Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen (gerieben)
  • 1 TL Kurkuma
  • Öl, Salz
Die Kartoffeln halbieren und in Scheiben schneiden, die Karotten in 3cm lange Stifte schneiden. Öl erhitzen und Zwiebeln darin braeunen, Karotten und Kartoffeln dazugeben, alles braten, bis es weich ist. Eventuell etwas Wasser dazugeben. Am Schluss den Knoblauch und Kurkuma dazugeben, mit Salz abschmecken.


Grüne Bohnen:

  • 500g grüne Bohnen (ich nehme wie immer TK)
  • 250g Karotten
  • 2 Tomaten, gewuerfelt
  • 2 Zwiebeln, in duenne Halbringe geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, gerieben/gepresst
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL gemahlener Kardamom
  • 1/2 TL Rosmarin
  • Öl, Salz
Die Bohnen, falls frisch, waschen und in ca. 3 cm lange Stuecke schneiden. Die Karotten in ca. 3cm lange Streifen schneiden. Die Zwiebeln in Öl anbraeunen, Bohnen dazugeben und alles halbweich braten. (Falls man TK Bohnen benutzt, gibt man die Bohnen erst am Schluss dazu!) Karotten, Tomaten, Knoblauch und Gewuerze dazugeben. Alles ca. 15 Minuten braten lassen. Mit Salz abschmecken.


Eier:

  • 5 Eier
  • 2 grosse Tomaten, gewuerfelt
  • 1 Peperoni
  • 2 fein gehackte Zwiebeln
  • 2 TL Berbere
  • 3 EL Butter
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Zehe Knoblauch, gerieben
  • 1/8 l Wasser
Die Peperoni halbieren, entkernen und klein hacken. Die Zwiebeln kurz anbraten. Berbere und etwas Wasser dazugeben und erhitzen. Butter und Tomaten dazugeben, ca. 3 Minuten kochen lassen. Die Eier in einer Schuessel verquirlen und in die Pfanne geben. Ruehren, bis die Masse steif wird. Gewuerze dazugeben, umruehren, das Wasser aufgiessen und alles ca. 15 Minuten koecheln lassen. Peperoni am Schluss dazugeben, mit Salz abschmecken.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen