Mittwoch, 6. Februar 2013

Königsberger Klopse


Das Original-Rezept fuer die Klopse wurde von Holger Maulwurf entwickelt und kann im Veganerforum nachgelesen werden. Dies ist meine (weniger aufwaendige) Variante.



Zutaten Klopse:

  • 60 g Sojagranulat
  • 2 TL Salz
  • 4 Lorbeerblaetter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Paprika edelsuess
  • 1 EL Senf
  • Nelken
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 3 EL Sojamehl
  • 4 EL Glutenmehl
  • je 2 EL Mehl und Staerke

Sojagranulat mit heißem Wasser uebergiessen und quellen lassen. Eine Zwiebel in kleine Wuerfel schneiden. Das Sojagranulat ausdruecken (Achtung! Heiss!) und mit Paprika, der gewuerfelten Zwiebel, Senf, Pfeffer, Zitronensaft, Muskat, Sojamehl, Glutenmehl, Mehl und Staerke gut verkneten.
Mit nassen Haenden aus der Masse Klopse formen. 
Die andere Zwiebel in grobe Stuecke schneiden, die Lorbeerblaetter zerrupfen und beides zusammen mit den Nelken und Salz in einen grossen Topf Wasser geben. Das Wasser aufkochen, dann die Hitze herunterdrehen.
In das heisse, nicht mehr kochende (!) Wasser die Klopse geben und ziehen lassen. Waehrenddessen die Sauce machen.

Zutaten Sauce:

  • 40g Butter
  • 30g Mehl
  • 50ml Weisswein
  • 200ml Sahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zucker
  • Kapern und Kapernfluessigkeit
  • Petersilie
Die Butter schmelzen, Mehl dazugeben, mit Weisswein und Sahne abloeschen. Ruehren, damit eine cremige Sauce ohne Kluempchen entsteht. Zitronensaft, eine Prise Zucker, Kapern und Kapernfluessigkeit dazugeben.

Die Klopse mit der Sauce uebergiessen, mit frischer Petersilie bestreuen.

Kosten pro Portion: 2-3 Euro

3 Kommentare:

  1. Hi Teresa,
    War einkaufen, habe aber leider kein Glutenmehl bekommen können (war in zwei Bioläden und einem Edeka). Meinst du es klappt auch, wenn ich das Glutenmehl mit Sojamehl ersetze? Oder würde ein Ei die nötige Bindung geben?
    Werde am Sonntag das Rezept mal probieren und berichten.

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  2. Hi,

    Hast Du mal in nem Reformhaus geguckt? Da habe ich's immer gekauft.
    Nur mit Sojamehl geht nicht, das wird bestimmt zu kruemelig. Du koenntest es aber mit Ei probieren. (Das Glutenmehl ist wirklich nur wg. Bindung drin, gibt keinen grossartigen Geschmack.) Musst halt experimentieren. :)

    Bin gespannt, ob es Dir schmeckt!

    Ich werde es auch auf mal wieder auf meinen WP fuer die naechste oder uebernaechste Woche setzen.

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  3. Hab's endlich geschafft, die Klöpse zu machen, waren super lecker und haben auch Michael sehr gut geschmeckt. Die Sauce ist mir zwar nach dem Rezept nicht so gut gelungen (war irgendwie zu dick), Michael hat dann noch Salz und Pfeffer, etwas Wasser und noch mehr Kapernflüssigkeit dazugetan, und dann war's auch lecker. Hab auch noch ein Bild gemacht, ist aber nicht so hübsch wie das von dir gepostete ;) Hab dann übrigens ein Ei statt dem Glutenmehl verwendet, hat auch gut geklappt.

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